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viernes, 18 de abril de 2014

Metodología

Este parámetro fue determinado semanalmente, por diferencia entre el peso al final de la semana menos el peso inicial. La ganancia total, fue el resultado de la diferencia entre el peso final y el peso al destete.

3.2.      Conversión alimenticia

La conversión alimenticia se determinó a través del consumo y la ganancia de peso semanal, por unidad experimental:


3.3.      Rendimiento de la carcasa

Para el rendimiento de carcasa los animales beneficiados fueron sometidos a un ayuno de 24 horas antes del beneficio. La carcasa incluye piel, cabeza, patitas y órganos (corazón, pulmón, hígado, bazo y riñón); para la evaluación de este parámetro se utilizaron 2 animales por tratamiento.

3.4.      Análisis químico

Se realizaran los análisis proximales para determinar el contenido nutricional de cada una de las dietas a evaluar.
Tratamiento
1
2
Control
ED (Mcal/kg)
3.0
2.8
2.8
Fibra cruda (%)
10
10
10
Se utilizarán 72 cuyes machos, distribuidos en 24 unidades experimentales formadas por 3 animales por grupo. Los cuyes recién destetados fueron distribuidos en tres tratamientos con ocho repeticiones cada uno, en un diseño completamente al azar.
El Modelo aditivo lineal fue el siguiente:

Donde:
Yij = Peso vivo del tratamiento i, unidad j
μ = Media poblacional
Ti = Efecto del i–esimo tratamiento, raciones experimentales (i = 1, 2, 3).
j = 1,2,3,4,5,6,7,8 repeticiones
ε ij = Efecto de la j-esimo observación del i-esimo tratamiento (error experimental).
Para la comparación de medias y comprobar las diferencias reales entre tratamientos se utilizará la prueba de rango múltiple de Duncan (Calzada, 1982) citado por (Morales, 2009).

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