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viernes, 18 de abril de 2014

Marco teórico:Línea Perú y los requerimientos nutricionales


2.2.2.       Línea Perú

Seleccionada por el mayor peso a la edad de comercialización se caracteriza por ser precoz, obtiene posos de 800 g a los dos meses de edad y conversiones alimenticias de 3.8 al ser alimentada en buena condiciones con concentrados balanceados. Su prolificidad promedio es de 2.8 crías nacidas vivas. El color de su capa es preferentemente blanco con rojo, siendo su pelo liso pegado al cuerpo, si remolinos (Tipo 1).



2.2.3.  Requerimientos nutricionales del cuy

Los requerimientos para cuyes en crecimiento recomendados por el consejo nacional de investigaciones de estados unidos (NRC, 1978) citado por (Morales, 2009) para animales de laboratorio han sido utilizados en los cuyes productores de carne. En la actualidad se viene utilizando la tabla de requerimientos (NRC, 1995) citado por (Morales op cit, 2009) en la formulación de las raciones, aunque estos requerimientos son para animales de laboratorio y establecidos solamente con criterio de mantenimiento.
El requerimiento de energía está influenciado por la edad, actividad del animal, estado fisiológico, nivel de producción y temperatura ambiental. El NRC (1995), recomienda un nivel de 3,000 Kcal de ED/kg de dieta, para el cuy de laboratorio, mientras que Caycedo (1992) citado por (Morales, 2009) menciona requerimientos energéticos por etapas: gestación, lactación y crecimiento fue de 2800, 3000 y 2800 kcal/kg de ED respectivamente.
En el Cuadro 3 se muestra los requerimientos para cobayos del NRC (Morales, 2009):

Cuadro 3. Requerimientos nutricionales del cuy
Nutriente
NRC (1978)
NRC (1995)
Energía Digestible (Kcal/kg)
3000.0
-
Proteína (%)
18.0
18.0
Fibra cruda (%)
10.0
15.0
Aminoácidos


Arginina (%)
-
1.20
Histidina (%)
-
0.36
Isoleucina (%)
-
0.60
Leucina (%)
-
1.08
Lisina (%)
-
0.84
Metionina (%)
-
0.36
Metionina+Cistina (%)
-
0.60
Fenilalanina (%)
-
1.08
Treonina (%)
-
0.60
Triptófano (%)
-
0.18
Valina (%)
-
0.84
Minerales


Calcio (%)
0.80 a 0.10
0.80
Fósforo (%)
0.40 a 0.70
0.40
Magnesio (%)
0.10 a 0.30
0.10
Potasio (%)
0.50 a 1.40
0.50
Sodio (%)
-
0.20
Cobre (mg)
6.0
6.0
Hierro (mg)
50.0
50.0
Manganeso (mg)
40.0
40.0
Zinc (mg)
20.0
20.0
Yodo (mg)
1.0
150.0
Molibdeno (mg)
-
150.0
Selenio (mg)
0.1
150.0
Vitaminas


A (retinol) (mg)
7.0
6.6
D (mg)
0.175
0.025
E (α-tocoferol) (mg)
50.0
26.7
K (mg)
5.0
5.0
Ac. Ascórbico (mg)
200.0
200.0
Colina (mg)
1000.0
1800.0
Niacina (mg)
10.0
10.0
Piridoxina (mg)
3.0
2.0 a 3.0
Riboflavina (mg)
3.0
3.0
Ac. Pantoténico (mg)
20.0
20.0
Tiamina (mg)
2.0
2.0

Los requerimientos nutricionales obtenidos de Nutrient Requirements of Laboratory Animals (1990), por cada etapa del ciclo de vida del cuy (Murillo & Quilambaqui, 2008):

Cuadro 4. Requerimientos nutricionales del cuy por etapas
Nutrientes
Unidad
Etapa
Gestación
Lactación
Crecimiento
Proteínas
%
18
18-22
13-17
Energía digestible
Kcal/kg
2800
3000
2800
Fibra
%
8-17
8-17
10
Calcio
%
1.4
1.4
0.8-10
Fósforo
%
0.8
0.8
0.4-0.7
Magnesio
%
0.1-0.3
0.1-0.3
0.1-0.3
Potasio
%
0.5-1.4
0.5-1.4
0.5-1.4
Vitamina C
mg
200
200
200

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